レシピ検索
調理アイテム
料理ジャンル
食材
キーマカレー
圧力鍋で定番のカレーをマスターしたら、大人な辛口キーマカレーにもぜひお試しください。

アイテム

圧力鍋

ジャンル

和風

加圧時間

3分

圧力鍋で定番のカレーをマスターしたら、大人な辛口キーマカレーにもぜひお試しください。
 
材料
Ingredients
≪4人分≫

合いびき肉…300g
にんにく(みじん切り)…2片
玉ねぎ(みじん切り)…小2個(400g)

なす(粗みじん切り)…1本
パプリカ(黄色)(粗みじん切り)…1/2個
ピーマン(粗みじん切り)…2個
トマト(粗みじん切り)…1個(200g)

サラダ油…大さじ1
塩コショウ…少々
カレールウ…1/2箱(ブロックの場合刻むと溶けやすい)
水…500ml

ゆで卵…2個

作り方
How to Cook
  1. (下ごしらえ)
    ゆで卵をつくり、殻をむきスライスしておく。(※1)
    野菜を切っておく。
  2. 圧力鍋にサラダ油大さじ1を引いて、ひき肉を炒める。にんにく、玉ねぎを入れ香りが出るまで炒める。
  3. 水を加え蓋をして強火にかけ、圧力表示ピンが第2リングまで上がったら弱火にし、3分加圧する。
  4. 火を止め、圧力表示ピンが完全に下がり切ったら(←これが減圧終了のサイン)蓋を開ける。カレーのルウを加えて(※この時は加圧しません)中火から弱火で少し煮込み、皿に盛り付けゆで卵をトッピングにのせる。
おすすめポイント
野菜はみじん切りにしているのであっという間に火が通り調理可能。
季節の野菜をいれてお試しください。
夏はなすやいんげんなどを加えるのもおすすめです。

※1)ゆで卵は圧力鍋で作ると簡単で殻がきれいにむけます。お試しください!
特集