「主食感覚でいただける華やかサラダ」 雑誌等を中心に活躍し著書や料理教室も人気の料理家、小堀紀代美さんのレシピ。 魚介の風味が口の中にやさしく広がる、主食にもなるサラダです。ホタテやイカをプラスすれば、ボリュームもテイストもいっそう華やかに仕上がります。食欲がない時でも、気がつくと完食してしまうほど
材料
Ingredients
材料(2〜3人分)
クスクス…1/2カップ
アサリ…300g
エビ…4〜5尾
オリーブ油…大さじ1/2
ニンニク…1/2片
A 水…50ml
A 白ワイン…大さじ1
A ローリエ…1枚
B 赤玉ねぎ…1/4個
B キュウリ…1/2本
B トマト…小2個
レモン汁…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
パセリの葉…10g(みじん切り)
作り方
How to Cook
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<食材の下ごしらえ>
アサリは砂を抜き、塩(分量外)で殻をこすって洗い、エビは殻付きのまま塩水で洗い背中に浅く切り込みをいれて背ワタを抜く。赤玉ねぎは薄切り、キュウリは1cmの角切り、トマトは6つにくし切りし、半分に切る。
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<食材を炒める>
オリーブ油とみじん切りしたニンニクを鍋にいれて弱火で炒め、香りが立ってきたらエビを加えてさっと炒める。アサリと<A>を加えて混ぜ、蓋をして中火にかける。
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<クスクスを加える>
<クスクスを加える> 沸騰してアサリの口が開いたら、火を止めてクスクスを加えて鍋底から大きく混ぜて蓋をし、6分蒸らす。
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<仕上げる>
蓋をはずしてよく混ぜ、レモン汁と<B>を加えて混ぜ、パセリを加えてさらに混ぜる。味をみて足りなければ塩こしょうで調える。
おすすめポイント
アサリの口が開いたら蒸らす
蓋をするタイミングは、アサリの口が開いたら。遠赤外線効果の高いフュージョンテック ミネラルのソースパンなら、魚介や野菜本来の栄養と旨味をギュッと濃縮。
<副菜 memo>
前菜としてサラダを食べるなら、白ワインと一緒にコンテチーズなどのハード系チーズやサラミなど、手間いらずのおつまみを添えて。
使用製品
天然鉱石を使用した独自のミネラル素材でつくられた「フュージョンテック ミネラル」。遠赤外線効果が高く、食材そのものの旨みをぎゅっと引き出します。頑丈で傷つきにくく、お手入れも簡単なので、毎日の料理を美味しく仕上げるだけでなく、末永く使える丈夫さも兼ね備えた、画期的な鍋・フライパンシリーズです。