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料理ジャンル
食材
ローストポーク ブルーベリーソース添え
クリスマスなどにパーティにおすすめ!ブルーベリーソースでちょっとお洒落に。ワインがすすむ一品です。

アイテム

圧力鍋

ジャンル

洋風

加圧時間

6分

フードコーディネーター 圧力鍋研究家 鈴木くみ子
クリスマスなどにパーティにおすすめ!ブルーベリーソースでちょっとお洒落に。ワインがすすむ一品です。
材料
Ingredients
4人分(1人分:266kcal)
豚ヒレ肉…約450g
サラダ油…大さじ2

(調味液)※混ぜ合わせておく
水…1リットル
塩…150g
砂糖…85g
にんにく…2片

(つけ合わせ)
ブロッコリー…1株
お好みのブドウ…1房

(ブルーベリーソース)
ブルーベリー(冷凍…200g
グラニュー糖…60g
無塩バター…10g(※有塩バターでも代用可)
 
 
作り方
How to Cook
  1. 豚肉にフォークで数か所刺して穴を開け、調味液に1~2時間つけ、水気をふき取る。
  2. ブロッコリーは切らずにそのままアルミホイルで二重に包む。(※加圧による変色を防ぎます。)
  3. 圧力鍋を中火で予熱し、水を数滴たらして玉のように転がったら濡れふきんの上に5秒ほど置いて温度を下げる。サラダ油を入れて強火で熱し、豚肉を入れて焦げないように表面をまんべんなく焼きつけ、取り出す。
  4. 圧力鍋に残った油をふき取り、ブルーベリーソースの材料(バター以外)を入れる。三脚とスチーマーをセットし、豚肉とブロッコリーを乗せて蓋をする。強火にかけ、圧力表示ピンが第2リング(2本目のオレンジ色のライン)まで上がったら弱火にして6分加圧する。
  5. 火を止め、圧力表示ピンが自然に下がりきったら蓋を開け、スチーマーを取り出す。豚肉は5mm幅の薄切りにし、ブロッコリーは適当な大きさに切り分け、ブドウと一緒に器に盛りつける。
  6. ブルーベリーソースにバターを加え、強火でとろみがつくまで1~2分煮詰め、豚肉にかける。
おすすめポイント
豚のヒレ肉は、豚肉の中でも健康効果が高く、低脂肪低カロリーで、むくみ解消、糖尿病予防、肥満予防、貧血予防に効果があると言われています。
また、豚肉とブロッコリーの組み合わせは美肌効果、豚肉とブルーベリーの組み合わせは、めまい改善の効果や疲労回復効果が期待できます。
 
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