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おせち料理1【黒豆とチキンロール編】2段調理で一度に2品!
手の込んだおせち料理も、圧力鍋ならあっという間に出来上がり! 2段調理なら、さらに時短で、下段で「黒豆」、上段で「チキンロール」を同時に調理!

アイテム

圧力鍋

ジャンル

和風

加圧時間

10分

フードコーディネーター 圧力鍋研究家 鈴木くみ子
手の込んだおせち料理も、圧力鍋ならあっという間に出来上がり!
2段調理なら、さらに時短で、下段で「黒豆」、上段で「チキンロール」を同時に調理!
材料
Ingredients

【黒豆】(1段目)
黒豆…200g
水(戻し水)…800cc(※黒豆を洗ってきれいになったもの)
鉄材(錆びた釘)…2 本(※豆のツヤを出し、シワ防止のため)
だしパック…2枚

(材料A)
砂糖…200g
塩…小さじ1/2
醤油…小さじ2

【チキンロール】(2段目)
鶏もも肉…1枚
ごぼう…1/4本(細切り)
人参…1/4本(細切り)
インゲン…3 本
タコ糸…必要な長さ

(材料B)
みりん…大さじ4
醤油…大さじ4
おろし生姜…小さじ 1/2
塩、胡椒…少々
 
作り方
How to Cook
  1. (黒豆の下準備)
    一晩つけた黒豆は空気に触れないように圧力鍋に入れ、戻し水、材料A を入れる。錆びた釘はだしパックに2重に入れ鍋に入れる。
  2. (チキンロールの下準備)
    クッキングシートに鶏もも肉を広げ観音開きにし、軽く塩・胡椒を振る。
    あく抜きしたごぼうと、人参、インゲンを鶏もも肉の中央に置き鶏肉で巻いてタコ糸で縛る。
  3. (黒豆とチキンロールを作る)
    黒豆が1段目に入った圧力鍋を中火にかけ沸騰したらアクを丁寧に取り除く。
    火を止め三脚にスチーマーをのせ、ここに加熱前のクッキングシートに巻いたチキンロールを2段目にセットする。
  4. 圧力鍋の蓋をして、高圧(第2リング)で10 分加圧し、自然減圧する。
    圧力が抜けたらフタを開け、2段目のチキンロールを取り出し、さらにスチーマー・三脚を取り出し、1段目の黒豆をフタ無しで程よく煮含める。
  5. 取り出したチキンロールは、フライパンに材料Bを煮立たせ 、クッキングシートの中の煮汁とともに煮絡める。
調理のポイント

下段で黒豆、上段でチキンロールを一度に作ります!材料を入れて後は加圧をするだけ!圧力鍋でらくらくおせち料理が2品できます♪
味と旨みの落ちつく、前日調理がおすすめです。

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