煮込み料理の代表のポトフ。あっさりとした味わいの中にも肉と野菜のうまみがぎっしり詰まっています。
材料
Ingredients
≪4人分≫
牛すね肉…360g
玉ねぎ(4等分)…1/2個
セロリ(一口大の乱切り)…約10cm
大根(乱切り)…1/3本
にんじん(乱切り)…1本
トマト水煮缶…1個(400g)
水…600cc
コンソメ(固形)…2個
ローリエ…2枚
塩…適量
サラダ油…大さじ1
作り方
How to Cook
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(下ごしらえ)野菜を切っておく。
すね肉を食べやすい大きさに切り、ボールに入れ熱湯をかけて臭みをとり、水分をしっかりふき取っておく。
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圧力鍋にサラダ油をひき、①の牛すね肉を全面こんがり焼く。玉ねぎ、セロリ、大根、にんじんの順に加える。
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トマトの水煮缶、水、コンソメ、ローリエを加え、圧力鍋の蓋をし、圧力調節レバーを2にセットする。
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強火にかけ、圧力表示ピンが上がり、2本目の白いラインが見えたら、弱火にして12分加圧する。
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火を止め、圧力表示ピンが完全に下がりきったら蓋を開ける。塩で味を調えながら少し煮込み。
おすすめポイント
大きめの根菜も圧力鍋ならあっという間に調理可能!