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料理ジャンル
食材
鶏と山芋の中国粥
鶏から出るスープで煮るお粥は、疲労回復・消化促進に効く山芋も加わり、胃腸のすぐれないときにも重宝する一品。

アイテム

圧力鍋

ジャンル

その他

タカハシユキ
鶏から出るスープで煮るお粥は、疲労回復・消化促進に効く山芋も加わり、胃腸のすぐれないときにも重宝する一品。
材料
Ingredients
(4人分)
米…100g
水…1100㎖
鶏手羽先…8 本
塩…小さじ1
山芋…150g
しょうがスライス…2 枚
にんにく…2 片(半分に切り、芽を取る)
ごま油…少々
 
(トッピング)
ニラのしょう油漬け、しじみのフライを添えて
作り方
How to Cook
  1. (下ごしらえ)
    米は洗ってざるにとり、水気を切る。鶏肉は塩をふって約10 分おく。山芋は皮ごと2cm 角に切る。
  2. 圧力鍋に米、水1100㎖、水気をふいた鶏肉、山芋、しょうが、にんにくを入れ、ごま油少々をまわしかける。
  3. ふたをして強火にかけ、第2リングまで上がったら、弱火にして約17 分加熱する。
  4. 火を止め、圧力表示ピンが自然に下がったら、取り出す。
料理のポイント
※ 1 回分ずつ小分けして冷凍保存も可能。
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