オーブンや蒸し器を使わず、ゼラチンで冷やし固めるプリンです。クッキングボウルで材料を温めるだけだから簡単。リキュールを加えたり、ソースをアレンジしたりといろいろ楽しめます。
材料
Ingredients
材料(3個分)
A 卵…1個
A 卵黄…1個分
A 砂糖…30g
牛乳…150ml
板ゼラチン…4g
生クリーム…30ml
メープルシロップ…適量
作り方
How to Cook
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牛乳は耐熱カップに入れ、電子レンジ(600W)で1分温める。鍋(ハイキャセロール)に冷水を鍋上部の線まで入れて、板ゼラチンをひたしてふやかす。
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鍋(ローキャセロール)に水500mlを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、水300mlを加えて温度を下げる。
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クッキングボウルにAを入れ、泡立て器で卵の白身のこしを切るように静かに泡立てないように混ぜる。2の鍋に重ねて混ぜながら温め、砂糖が溶けたら牛乳を加える。全体がなじんだら水気をきった板ゼラチンを加え、ゼラチンが溶けたら生クリームを加えて鍋からはずす。
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板ゼラチンを取り出した冷水入りの鍋に3のクッキングボウルを重ね、混ぜながら冷やす。30℃以下になったら、ざるでこし、水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。食べる直前にメープルシロップをかける。
おすすめポイント
3で砂糖が溶けにくいときは、少しの間火にかけて湯を温めてください(湯の温度が高すぎると卵液が固まってしまうので注意)。卵を完全に加熱していないため、できあがったら、お早めにお召し上がりください。
使用製品
料理の幅が広がる毎日のお料理に使い勝手の良いハイキャセロールとローキャセロールのセット。美しく重ねてコンパクトに収納ができます。
コンパクト クイジーンの鍋にしっかりとセットできるので、安定した状態で湯煎をしたり、材料を保温したりすることができます。付属の土台リングで調理後も自立し、サラダボウルにも最適。