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食材
蒸し夏野菜のバーニャカウダ
にんにくの香りと、アンチョビの塩気が絶妙なバーニャカウダ。 にんにくは茹でずに、皮ごと蒸すことでくさみもとれ、密閉性が高いので甘みも引き出せてホクホクに!かぼちゃも短時間蒸すだけでホクホクに。パプリカや、ズッキーニ、とうもろこし、オクラの甘みも引き出してくれ、素材の味を楽しめます。 耐熱容器に入れたバーニャカウダソースも一緒に入れることで、ソースが温かいまま温サラダように美味しくいただけます。

アイテム

ジャンル

洋風

調理時間

40分

にんにくの香りと、アンチョビの塩気が絶妙なバーニャカウダ。 にんにくは茹でずに、皮ごと蒸すことでくさみもとれ、密閉性が高いので甘みも引き出せてホクホクに!かぼちゃも短時間蒸すだけでホクホクに。パプリカや、ズッキーニ、とうもろこし、オクラの甘みも引き出してくれ、素材の味を楽しめます。 耐熱容器に入れたバーニャカウダソースも一緒に入れることで、ソースが温かいまま温サラダように美味しくいただけます。
材料
Ingredients
材料(4人分)
かぼちゃ…1/4個(約300g)
赤パプリカ…1個
とうもろこし…1/2本
ズッキーニ…1本
オクラ…6本
<バーニャカウダソース>
にんにく…8~10片
アンチョビフィレ…10~12枚
オリーブオイル…大さじ4
作り方
How to Cook
  1. <バーニャカウダソースを作る>
    鍋底に3㎝位の高さまで水を入れて沸騰させ、にんにくを1片ずつはずし、皮付きのままスチーマーに入れてのせ、蓋をして8分位蒸す。竹串がすっと通るのを確認したら、皮をむく。
  2. 小鍋に、1、アンチョビフィレ、オリーブオイルを入れ、にんにく、アンチョビをつぶしながら、弱火で5分加熱する。あれば、ハンドブレンダーで撹拌する。
  3. かぼちゃは3㎝角位にひと口大に切る。 パプリカ、ズッキーニはスティック状に切る。とうもろこしは縦4等分に切る。オクラはヘタを除いてまな板の上で塩もみし、斜めに半分切る。
  4. 耐熱ココットに2を入れ、スチーマーの中央にのせ、周りにかぼちゃ、とうもろこしを入れ、蓋をして中火で5~6分蒸す。
  5. 蓋をあけ、パプリカ、ズッキーニ、オクラを加え、再び蓋をし、中火2~3分位蒸す。
おすすめポイント
にんにくは、皮はむかずに蒸しましょう。にんにくや、野菜の大きさによって蒸し時間は調整してください。

 
使用製品
料理の幅が広がる毎日のお料理に使い勝手の良いハイキャセロールとローキャセロールのセット。美しく重ねてコンパクトに収納ができます。
コンパクト クイジーンの鍋にしっかりとセットできるので密閉性が高く、蒸気が逃げにくく、ふっくらと蒸しあがります。
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