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調理アイテム
料理ジャンル
食材
イカ飯
定番のイカ飯は、イカワタを一緒に詰め込んで濃厚な味わいに。 煮汁で里芋を煮るのもおすすめ。

アイテム

圧力鍋

ジャンル

和風

加圧時間

12分

タカハシユキ

定番のイカ飯は、イカワタを一緒に詰め込んで濃厚な味わいに。
煮汁で里芋を煮るのもおすすめ。
材料
Ingredients
【イカ飯】(4人分)
もち米…50g
押し麦…45g
スルメイカ…2杯
(A)イカワタ…大さじ1
(A)しょう油…大さじ1と1/2
(A)七味…少々
しょうが…8g(せん切り)
爪楊枝など…2本

(B)煮切り酒…300ml
(B)水…300ml
(B)しょう油…大さじ4
(B)みりん…大さじ4
(B)砂糖…小さじ2

木の芽を添えて
作り方
How to Cook
  1. もち米と押し麦は洗って、水に30分浸けておく。
    イカは胴から足を抜き、ワタと軟骨を取り、胴の内部を水洗いして水気を切っておく。
  2. ゲソは細かく刻んで、混ぜ合わせた(A)につけて10分おく。
  3. ボウルに2と水気を切ったもち米、押し麦、しょうがを入れて混ぜ合わせる。
  4. イカに3を半量ずつ詰めて(半分くらいが目安)イカの身の端を楊枝で閉じ、両手でギュギュっとイカをおさえ、しっかりと詰める。
  5. 圧力鍋にイカを並べ、(B)を加え、ふたをして強火にかける。
    第2リングまで上がったら、弱火にして約12分加圧する。
    火を止め、圧力表示ピンが自然に下がりきったらふたを開ける。
  6. イカを取り出して、汁を煮詰める。
    とろみが出てきたら、火を止めてイカにからめる。
    食べやすい大きさに切り、煮詰めたタレをかける。
ポイント
日本で最も食されている夏イカの代表のスルメイカの旬は、5月~10月です!
季節の食材を存分に味わいましょう!
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