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料理ジャンル
食材
ライスポットで炊く玄米
炊き上げが難しい玄米も、ライスポットなら粒感を残しつつ芯までふっくら。

アイテム

ライスポット

ジャンル

和風

炊き上げが難しい玄米も、ライスポットなら粒感を残しつつ芯までふっくら。
材料
Ingredients
材料
2合の場合
玄米…2合
水 …500mL
塩…小さじ1/3

3合の場合
玄米…3合
水 …750mL
塩…小さじ2/3
作り方
How to Cook
  1. 玄米を研ぎ、最低6~7時間以上浸水させる。夜炊きは、朝から浸水させておく。朝炊きは、前夜から浸水させておくと良い。
    ※夏場は雑菌が繁殖することを避けるため、浸水時に冷蔵庫に入れておくことをおすすめします。
  2. 鍋に浸水させた玄米、分量の水、塩を加えたら、やさしくかき混ぜて塩を溶かす。蓋をし、中火にかけて沸騰させ、沸騰してきたら強火にして吹きこぼさないようにしながら、1~2分加熱する。弱火にして約25~30分加熱する。
  3. カニ穴が見えてきたら15~20秒強火にしてから、火を止めて15分ほど蒸らす。
    ※カニ穴とは…強い火力で加熱された水蒸気の泡が、下からお米を押しのけて通り道の穴となり、ご飯の表面に現れたものです。
使用製品
フュージョンテック ミネラル ライスポット 20cm

独自のミネラル素材で作られた「フュージョンテック ミネラル」。遠赤外線効果が高く、食材そのものの旨みを引き出します。丸みをおびた形状で、熱の対流をおこしやすいためお米の一粒一粒に均一に熱を伝えます。さらに、中の様子が分かるガラス蓋で火加減の調整もしやすくなっています。
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