浅草にあるフレンチの店「noura」の荒井昇シェフのレシピ。
ふわふわのお魚と素材の香りや旨みを味わえます。平たくした焼きおにぎりを付け合わせた、おしゃれな一品です。フュージョンテック ミネラルの高い熱伝導性でスピーディーに加熱できるので、素材の香りや栄養価をキープ。平目は、蒸し焼きのように調理するのでふわふわに仕上がります。
材料
Ingredients
材料(4人分)
平目(切り身2フィレ。塩コショウを振っておく)…170g
あさり(殻付き砂抜きしたもの)…200g
ベーコン(1㎝のスライスに切る)…50g
グリーンアスパラ(細めのもの。皮を剥き4等分に切る)…3本
キャベツ(大きい葉2枚くらいを、3㎝×3㎝に切る)…50g
枝豆(下茹でして、皮とうす皮を剥いだもの)…30g
長ネギ(3㎜に斜め切り)…1/4本
昆布水(昆布水は1ℓの水に昆布10g一晩入れておいたもの)…150g
バター…35g
エキストラバージンオリーブオイル…小さじ2杯
紫蘇 (千切り)…1/2束
かいわれ大根 (千切り)…5g
万能ねぎ(小口切り)…6g
レモン汁…4g
塩…少々
白胡椒…少々
<付け合わせ>
冷やご飯 (温かいうちに薄く伸ばし、円形状に平べったく形を整えて冷やしておく)…100g
マヨネーズ…30g
白味噌…10g (ご家庭にある味噌で代用可)
ピュアオリーブオイル…大さじ3杯 (ご家庭にある油で代用可)
作り方
How to Cook
-
鍋(ローキャセロール)に半分量(小さじ1杯)のエキストラバージンオリーブオイルとベーコンを入れて炒め、ベーコンの香りを出す。
-
グリーンアスパラとキャベツを入れて、②の油を絡ませるように混ぜ炒める。あさりを入れて昆布水を入れ、蓋をして蒸し煮にする。
-
あさりが開いたら蓋を開けて軽く混ぜ、①の平目の皮目を下にして野菜の上に置き、蓋をして5分ほど煮る。
-
鍋から平目をいったん取り出し、好みで皮を剥ぐ。(皮付きでもOK)
-
平目を取り出した鍋に長ネギと枝豆を入れて軽くかき混ぜ、バターを入れ蓋をして5分ほど煮る。
-
⑤が沸騰してきたら、レモン汁を入れ、塩コショウを適量入れ、味を調える。最後に④をいれて蓋をして火を止める。(余熱で平目を温める)
-
付け合わせをつくる。
熱したフライパンにピュアオリーブオイルを大さじ3杯を入れ、中火~強火で冷やごはんを両面香ばしく焼く。
-
⑦をフライパンから取り出しキッチンペーパーで軽く油をとって8等分に切り、白味噌とマヨネーズをあわせたものを薄く塗る。
-
少し深めのお皿に、野菜類を下に盛り付け、上に平目をのせスープをかける。千切り紫蘇、万能ねぎ、かいわれ大根を振りかけて、仕上げにエキストラバージンオリーブオイル(小さじ1杯程度)をかける。 付け合わせを添えて完成。
使用製品
天然鉱石を使用した独自のミネラル素材でつくられた「フュージョンテック ミネラル」。遠赤外線効果が高く、食材そのものの旨みをぎゅっと引き出します。頑丈で傷つきにくく、お手入れも簡単なので、毎日の料理を美味しく仕上げるだけでなく、末永く使える丈夫さも兼ね備えた、画期的な鍋・フライパンシリーズです。