固いすじや肉を柔らかくするにはやっぱり圧力鍋が便利!
おかずやおつまみとしても◎。
材料
Ingredients
≪4人分≫
牛すじ…400g
こんにゃく…1枚
塩(塩もみ用)…少々
大根…1/3程度
<調味料>
赤唐辛子…1本(種を除いておく)
しょうゆ…大さじ5
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ2
水…800ml
青ねぎ…適宜
七味唐辛子…お好みで
作り方
How to Cook
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牛すじは熱湯で色が変わる程度にゆで、血や脂肪を水できれいに洗い、大き目の一口大に切る。
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こんにゃくは塩でしっかりもんであくを抜き、水洗いして一口大に切る。大根も乱切りにする。
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圧力鍋に牛すじと大根、こんにゃく、すべての調味料を入れて蓋を閉め、中火にかけ高圧(圧力表示ピンが第2リングまで上がった状態)で15分加圧する。
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火を止め圧力表示ピンが完全に下がるまで自然減圧する。完全に圧力が抜けたら蓋をあけ、煮汁が少なくなるまでしばらく煮込んで味をなじませ、器に盛り彩りに青ねぎをちらして出来上がり。
おすすめポイント
圧力鍋があれば、ご家庭でも簡単に作れます!
牛すじを見かけたら迷わずGETしてください。
にんじんや生姜を加えてもおいしくできます。お好みのアレンジでお試しください。