イカをまるごとつかったレシピ。エビなども入ってボリューム満点。
材料
Ingredients
≪4人分≫(1人分:238kcal)
するめイカ…2杯
ムキえび…80g
卵…1個
レンコン…50g
パン粉…10g
塩…適量
調味液
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
醤油…大さじ3
コチュジャン…大さじ1
砂糖…大さじ1
水…大さじ4
一味唐辛子…小さじ1/5
カイワレ大根…適量
作り方
How to Cook
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イカはゲソの部分をはずし、よく洗う。
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フードプロセッサー又はミキサー(なければ包丁で細かく刻む)にゲソ、ムキえび、卵、レンコン、パン粉、塩ひとつまみを入れてペースト状にする。
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②を半量ずつイカに詰め、口をつまようじで縫うようにして留める。
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フライパンにイカと調味液を入れて中火にかけ、蓋をする。時々イカの向きを変えながら、煮汁を上から回しかける。20~25分程煮込む。
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イカを取り出し、1~1.5cm幅の輪切りにする。器に盛りつけ、カイワレ大根を飾る。
おすすめポイント
イカやえびにはタウリンやベタインが豊富に含まれており、肝機能強化が期待できます。
また、えびに含まれるアスタキサンチンは抗酸化作用に優れているため、細胞老化防止に役立ちます。