アンチョビの塩気と旨味がだしになり、トマトとオリーブの素材の旨味が味わえる炊き込みご飯。 遠赤外線効果でトマトの甘みも引き出してくれ、お米もふっくらおいしく炊き上がります。 ブラックペッパーを多めにふったり、お好みでパルメザンチーズをかけたり、レモンを絞ってさっぱりいただくのもおすすめです。
材料
Ingredients
材料(2~3人分)
米…2合
トマト…1個
グリーンオリーブ…10個
アンチョビフィレ…8~10枚
オリーブオイル…大さじ1
A 白ワイン…100ml
A 水…250ml
A 塩…小さじ1/2
A 粗びき黒胡椒…少々
作り方
How to Cook
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米は洗って、30分~吸水させておく。
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トマトはヘタを取る。グリーンオリーブは粗みじん切りにする。
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マルチポットに、オリーブオイルとアンチョビを入れ、弱火で加熱し、アンチョビをさっと炒める。
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米、A、グリーンオリーブを加えて混ぜ、トマトをのせ、蓋をして強火で加熱する。
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沸騰しているのを確認したら、弱火で10分炊き、火を止めて10分蒸らす。
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炊き上がったら、お好みで粗びき黒胡椒をふり、くずしながら混ぜる。
(器に盛り、お好みでパルメザンチーズをかけたり、レモンを添える。)
おすすめポイント
トマトの水分があるので、お水の分量は、通常ご飯を炊くより少なめにします。
使用製品
天然鉱石を使用した独自のミネラル素材でつくられた「フュージョンテック ミネラル」のマルチポット。
汎用性のある形状で、炊く、煮る、茹でる、沸かす、揚げる、焼く、炒める、保存すると、あらゆる調理方法と用途に使用できます。 少人数分の調理やケトルの代用にも適したコンパクトなサイズで、収納時やコンロの上でも場所をとりません。