一度の調理でご飯とおかずが完成する便利な二段調理!アンチエイジングレシピ。
材料
Ingredients
≪炊きこみご飯≫(6杯分) カロリー:207kcal(1人分)
米…2合
しめじ…100g
エリンギ…50g
人参…60g
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…大さじ3
水…450ml
干しえび…5g
刻みのり…適量
≪蒸し野菜≫(4人分)カロリー:111kcal(1人分)
生鮭の切り身…2切れ
塩、コショウ…適量
とうもろこし…1本
人参…1/2本
パプリカ(赤・黄)…各1/2個
ブロッコリー…4房
作り方
How to Cook
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米は洗って30分程水に浸けておく。
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しめじは小房に分け、エリンギは薄切りする。人参は千切りにする。すべてボウルに入れ、酒、みりん、醤油を加えて混ぜ合わせ、30分程漬け込む。
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ビタリスに①の米、水、②を入れてよく混ぜ合わせ、平らにならす。
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スチームトレイをセットし、塩、コショウした鮭、食べやすい大きさに切ったとうもろこし、人参、パプリカを乗せて蓋をし、強火にかける。
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沸騰して、90~100℃程度になったら弱火にする。14~15分経ったら火を止める。色が変わらないように最後にブロッコリーを加え、蓋をして10分程蒸らす。
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スチームトレイを取り出し、鮭と野菜を器に盛りつける。ご飯に干しえびを加えて全体をよく混ぜ合わせる。器に盛りつけ、刻みのりを散らす。
使用製品
油を使わないヘルシーな蒸し料理に最適な鍋です。蓋に温度計が付いているので、茶わん蒸しやプリンなど温度管理が難しい調理に便利。専用のおでん仕切り(別売り)で冬の食卓にも活躍します。