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調理アイテム
料理ジャンル
食材
あさりのチャウダー

アイテム

マルチポット

ジャンル

洋風

カロリー

545kcal(1名分)塩分:3.1g

材料
Ingredients
材料(2人分)
あさり(砂抜きしたもの)…1パック(200g)
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1/2片
にんじん…40g
じゃがいも…中2個
厚切りベーコン…40g
オリーブオイル…大さじ1
白ワイン…大さじ1
薄力粉…大さじ2
水…200ml
牛乳…200ml
バター…10g
生クリーム…50ml
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
パセリ(みじん切り)…少々
作り方
How to Cook
  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切り、にんじんとじゃがいもは1cmの角切り、ベーコンは5mm幅の拍子木切りにする。
  2. マルチポットにオリーブオイルを熱し、1のにんにくと玉ねぎを入れて炒める。香りが立ったらあさりを加え、白ワインをまわし入れて蓋をし、あさりの殻が開くまで1~2分蒸し焼きにする。
  3. ベーコン、にんじん、じゃがいもを加えてさっと炒め合わせ、薄力粉を加えて全体になじませる。
  4. 水を加えてふたをし、じゃがいもに火が通るまで弱〜中火で5分ほど煮る。
  5. 牛乳を少しずつ加えてのばし、バターを加えて溶かす。生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。
おすすめポイント
マルチポットなら焦げつきにくいので、クリーミーに仕上げても安心。

 
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