圧力鍋で作りたいレシピで不動のNo.1。下茹でから煮込みまであっという間にでき、出来上がりの美味しさは感動ものです!
材料
Ingredients
≪4人分≫
豚バラかたまり肉…600~800g
青ネギの青い部分…1本分
しょうが…2片
卵…4個
調味料
水…300cc
しょうゆ…大さじ4
酒…大さじ4
みりん…大さじ2
黒砂糖…大さじ2(※なければ白糖などで代用可)
作り方
How to Cook
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(下ごしらえ)
豚バラ肉は食べやすい大きさい切り常温に戻し、しょうがは薄切りにし、青ネギの青い部分の用意する。
圧力鍋の高圧で3分加圧しゆでたまごを作っておく。
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①の豚バラ肉を長ネギの青い部分を、しょうがの薄切り(1片分)を一緒に圧力鍋に入れひたひたの水(分量外/1L程度は必要)を注ぎ、蓋をして強火にかけ【高圧で15分加圧】する。火を止めて自然に圧力が抜けたら蓋をあけ、ゆで汁は捨てて豚肉を取り出す。
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圧力鍋に②の豚肉と調味料、残りのしょうがの薄切りを入れ、蓋をして【高圧で10分加圧】する。火を止めて自然に圧力が抜けたら蓋をあける。
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①のゆで卵を入れ、お好みの濃さになるまで20分程度煮詰め、器に盛る。
おすすめポイント
ゆで卵は圧力鍋で調理すると、つるんと剥きやすくなります。
豚バラは下茹ですることで臭みもなくあっさり食べやすく仕上がります。