スチーマーにサーモンをのせ、あいたスペースで付け合わせの野菜をいっしょに蒸します。 蒸すことでサーモンがしっとりふっくらと仕上がり、うまみをしっかり感じられます。
材料
Ingredients
材料(2人分)
サーモン…2切れ
塩、こしょう…各適量
ローリエ…2枚
白ワイン…小さじ1
付け合わせ野菜(ブロッコリー、パプリカなど)…適量
白粒こしょう(粗く砕く)…適量
オリーブオイル…適量
ディルの葉…適量
レモン(くし形切り)…2切れ
A プレーンヨーグルト…50g
A マヨネーズ…30g
A マスタード…5g
A ディルの葉…2枝分
A 玉ねぎ(みじん切り)…10g
A ケッパー(みじん切り)…5g
A おろしにんにく…少々
A 塩、こしょう…各適量
作り方
How to Cook
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サーモンは全体に塩、こしょうをふって10分おき、水気が出たらキッチンペーパーでふき取る。付け合わせ野菜は食べやすい大きさに切る。
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鍋に、深さ3cmほど水を入れて火にかける。
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スチーマーに17cm四方に切ったオーブンシートを敷き、1のサーモンをのせ、白ワインをかけてローリエをのせる。あいている場所に野菜をのせ、2の湯が沸騰したらスチーマーを重ねてふたをし、中火で約10分蒸す。
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クッキングボウルにAの材料をすべて入れてよく混ぜ、ヨーグルトソースを作る。
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3のサーモンに火が通ったら皮を取り除いて器に盛り、野菜はそのまま火が通るまで蒸して、盛り合わせる。4のヨーグルトソースをかけ、白粒こしょうを散らし、ディルをのせ、オリーブオイルをまわしかけ、レモンを添える。
おすすめポイント
野菜はサーモンと一緒に蒸すので、火が通りやすいよう、硬いものは小さめに切りましょう。量が多く入りきらない場合は2回に分けて蒸してください。
使用製品
料理の幅が広がる毎日のお料理に使い勝手の良いハイキャセロールとローキャセロールのセット。美しく重ねてコンパクトに収納ができます。
コンパクト クイジーンの鍋にしっかりとセットできるので、安定した状態で湯煎をしたり、材料を保温したりすることができます。付属の土台リングで調理後も自立し、サラダボウルにも最適。
コンパクト クイジーンの鍋にしっかりとセットできるので密閉性が高く、蒸気が逃げにくく、ふっくらと蒸しあがります。