フードスタイリスト・ayakaさんのレシピ。無水調理でつくる、トマトの旨みと野菜本来の味を楽しめる、夏にぴったりなミネストローネです。
フュージョンテック ミネラル マルチポットを使うと、野菜がもつ水分を引き出して調理することが出来るので、濃厚で凝縮されたスープを簡単に作ることができます。また天然由来のミネラル素材なので、安心して鍋に入れたまま冷蔵庫に保存ができ、冷製スープとしてもお楽しみいただけます。
美味しく作るコツは、野菜を同じ大きさにカットすることと、野菜の旨みを引き出すためにゆっくり加熱することです。
材料
Ingredients
材料(4〜5人分)
トマト…4個(大)
A とうもろこし…1/2本(正味約100g)
A にんじん…1/3本(約50g)
A ズッキーニ…1/2本(約80g)
A 玉ねぎ…1/2個(約100g)
A なす…1本(約70g)
A ブロックベーコン…50g
A 塩…ひとつまみ
A 砂糖…小さじ1
A 白ワイン…大さじ2
A ドライオレガノ…小さじ2
バジル…2〜3枝
ローリエ…1枚
オリーブオイル…大さじ1
にんにく(みじん切り)…1片
塩・こしょう…少々
作り方
How to Cook
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にんにくはみじん切りにする。野菜は全て1cm角に切る。バジルは葉と茎に分けておく。
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マルチポットにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で加熱する。
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にんにくの香りがしてきたら、 Aを入れて全体を混ぜ合わせ2分炒める。トマトを加え、全体を混ぜ合わせる。
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上にローリエとバジルの茎を乗せたら、蓋をして弱火で20分加熱する。(※時々様子を見ながら全体を混ぜる。)
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バジルの茎とローリエを取り除き、塩こしょうで味をととのえて完成。
※冷製スープとしてお召し上がりなる場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間以上冷やす。
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器に盛り、いただく直前にバジルの葉を手でちぎって全体を混ぜ合わせる。
(バジルの葉は熱に弱く色が変色しやすいため、直前にトッピングすると色も香りもとても良いです。)
おすすめポイント
盛り付けの際に、お好みでオリーブオイルやパルメザンチーズをかけても美味しくお召し上がりいただけます。
使用製品
天然鉱石を使用した独自のミネラル素材でつくられた「フュージョンテック ミネラル」のマルチポット。
汎用性のある形状で、炊く、煮る、茹でる、沸かす、揚げる、焼く、炒める、保存すると、あらゆる調理方法と用途に使用できます。少人数分の調理やケトルの代用にも適したコンパクトなサイズで、収納時やコンロの上でも場所をとりません。