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紫キャベツとりんごの無水煮込み
【料理研究家・門倉多仁亜さんのクリスマスレシピ】密閉性の高い「フュージョンテック ミネラル」で、門倉さんの祖母が作っていた料理を無水調理にアレンジ。キャベツの甘味に、りんごと酢のほどよい酸味をきかせます。キャベツから出る水分だけで調理するから、ベーコンやクローブの旨みや香りを閉じ込めて、風味豊かに美味しく仕上がります。酢の作用で紫キャベツの色が鮮やかになり、クリスマスの食卓に彩りを添えてくれます。
【料理研究家・門倉多仁亜さんのクリスマスレシピ】密閉性の高い「フュージョンテック ミネラル」で、門倉さんの祖母が作っていた料理を無水調理にアレンジ。キャベツの甘味に、りんごと酢のほどよい酸味をきかせます。キャベツから出る水分だけで調理するから、ベーコンやクローブの旨みや香りを閉じ込めて、風味豊かに美味しく仕上がります。酢の作用で紫キャベツの色が鮮やかになり、クリスマスの食卓に彩りを添えてくれます。
材料(2-4人分)
Ingredients
材料
紫キャベツ…1/2個(500g位)
サラダ油…大さじ2
塩、こしょう…少々
紅玉…1/2個
赤ワイン酢…大さじ1
はちみつ…大さじ1
玉ねぎ(出汁用)…1/4個
塊のベーコン(出汁用)…1個
月桂樹…1枚
クローブ…2個
※玉ねぎとベーコンは出汁用に使用します。煮込んだあとは取り出して、一緒に召し上がっても良いですし、別にしても良いです。
作り方
How to Cook
  1. キャベツを洗って芯を取り除く。千切りにして、お酢を振る。真っ赤に発色します。
  2. りんごは皮をむいて芯を取り除き、いちょう切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、キャベツを炒める。一度に入れると混み合うので、2-3回に分けて入れていく。キャベツがしんなりしたら次を入れる、という具合に。りんごも加えて一緒に炒める。塩、こしょう、はちみつを加えて混ぜる。
  4. 玉ねぎにクローブをさしてキャベツの上に起き、ベーコンの塊、月桂樹も入れ、蓋をする。
  5. 蓋に蒸気がついてきて、食材から出た水分が沸騰したら、弱火にし、コトコト30分煮る。ときどき、鍋底の水分が全部飛んでいないかを確認しながら混ぜる。時間があれば一晩寝かせて味を馴染ませると良い。
  6. 食べる前にもう一度温めなおす。玉ねぎとベーコンは取り出す。キャベツの味を見て、お好みで塩、赤ワイン酢、はちみつを加えて甘酸っぱい味に整える。
使用製品
天然鉱石を使用した独自のミネラル素材でつくられた「フュージョンテック ミネラル」。遠赤外線効果が高く、食材そのものの旨みをぎゅっと引き出します。頑丈で傷つきにくく、お手入れも簡単なので、毎日の料理を美味しく仕上げるだけでなく、末永く使える丈夫さも兼ね備えた、画期的な鍋・フライパンシリーズです。
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