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鴨とクレソンのサラダ
【料理研究家・門倉多仁亜さんのクリスマスレシピ】口直しのサラダには辛味や香りのある葉野菜に、クリスマス向きの鴨とクレソンを合わせ、鴨と相性のよいいちじくを使いました。熱伝導に優れた「パルマデュール アドバンス」でカリっと香ばしく焼いた鴨の皮を散らして食感をプラス。ほどよい重さのフライパンは安定して均一に火が入るのできれいに焼けます。ユニークな形状の泡だて器「ボウルウィスク」は、ドレッシングをムラなく素早く混ぜることができ、ワイヤーが重なっていないので汚れを落としやすく、お気に入りのアイテムです。
【料理研究家・門倉多仁亜さんのクリスマスレシピ】口直しのサラダには辛味や香りのある葉野菜に、クリスマス向きの鴨とクレソンを合わせ、鴨と相性のよいいちじくを使いました。熱伝導に優れた「パルマデュール アドバンス」でカリっと香ばしく焼いた鴨の皮を散らして食感をプラス。ほどよい重さのフライパンは安定して均一に火が入るのできれいに焼けます。ユニークな形状の泡だて器「ボウルウィスク」は、ドレッシングをムラなく素早く混ぜることができ、ワイヤーが重なっていないので汚れを落としやすく、お気に入りのアイテムです。
材料
Ingredients
材料
クレソン(または少しピリッとしたルッコラ、わさび菜などお好みで)…2束
好みのレタス類…適量
ラディッシュ…1パック
いちじく…2個
燻製の鴨…1パック
くるみ…30g

<ドレッシング>
白ワイン酢…大さじ1
塩、こしょう…少々(お好みの分量)
ディジョンマスタード…小さじ1
オリーブ油…大さじ3
作り方
How to Cook
  1. クレソンやレタス類は洗ってよく水切りをし、食べやすい大きさにちぎる。
  2. ラディッシュはヘタを落として、薄くスライスし、冷水に入れてシャキッとさせる。茎は綺麗であればレタスと一緒にして使う。
  3. いちじくはくし切りにする。
  4. 鴨燻製は皮と身を分ける。身の部分は薄くスライスしておく。皮の部分は大きめのサイコロ状に切って、フライパンでカリカリになるまで炒める。ペーパーに乗せて脂を切る。(鴨の脂は味がとても良いので、他の料理、例えば紫キャベツを炒めるのに使っても良い。)
  5. くるみをフライパンで炒る。香りが出てきたら火を止めて、2-3等分に割っておく。
  6. ドレッシングを作る。ボウルに白ワイン酢、塩、こしょう、ディジョンマスタードを入れて泡立て器でよく混ぜる。味を見てしっかり目の味に仕上げる。そこへ、泡立て器で混ぜながら徐々にオリーブ油を加え、乳化させる。
  7. クレソンとレタス、ラディッシュ、鴨のスライスをボウルに入れてドレッシングをかけて全体に和える。サラダボウルに盛り付け、上からくるみ、カリカリに焼いた鴨の脂をチラシ、いちじくを飾る
おすすめポイント
西欧料理に合わせるドレッシングは酸味が効いている方が肉料理に合うので、甘味は入れません。
 
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