オーブンを使わずにできるお手軽クッキーです。鍋にクッキングボウルを重ねて湯煎で溶かし、混ぜるだけ。あとは冷やしてできあがりです。
材料
Ingredients
材料(2人分)
製菓用チョコレート…60g
A 生クリーム(冷蔵庫から出しておく)…15ml
A 塩…少々
A 砂糖…小さじ1
B ミックスナッツ…60g
B ドライブルーベリー…10g
ココアパウダー…適量
作り方
How to Cook
-
クッキングボウルにチョコレートを入れる。
-
鍋に水300mlを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて水400mlを加えて温度を下げる。50~60℃になったら1のクッキングボウルを重ねてふたをして2〜3分、ときどきへらで混ぜながら溶かす。
-
チョコレートが溶けたらAを加えて混ぜ合わせる。全体がなめらかになったらクッキングボウルを鍋からはずし、Bを加えてよくからめる。
-
バットにオーブンシートを敷き、3をスプーンで丸く落としていく。そのまま冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
茶こしにココアパウダーを入れて、4にかける。
おすすめポイント
Aを加えるときに、ラム酒などのリキュールを少量加えても美味しいです。Bは好みのナッツやドライフルーツで代用できます。使用するチョコレートの甘さが足りない場合は、砂糖を増やしてください。
使用製品
料理の幅が広がる毎日のお料理に使い勝手の良いハイキャセロールとローキャセロールのセット。美しく重ねてコンパクトに収納ができます。
コンパクト クイジーンの鍋にしっかりとセットできるので、安定した状態で湯煎をしたり、材料を保温したりすることができます。付属の土台リングで調理後も自立し、サラダボウルにも最適。