秋の味覚、きのこがたっぷり入った炊き込みご飯です。材料を入れて炊くだけの簡単レシピ。
材料
Ingredients
≪4人分≫
白米 3合
昆布のだし汁…(以下の調味料とあわせて合計3合分(540cc)つくっておく
-酒…大さじ2
-塩…小さじ1
-しょうゆ…小さじ1
鶏挽肉(調味料で下味をつけておく)…80g
-酒…小さじ1
-みりん…小さじ1
-しょうゆ…小さじ1.5
生姜(みじん切り)…約30g
しめじ(ほぐしておく)…1パック
舞たけ(ほぐしておく)…1パック
にんじん(細切り)…1/2本(80g)
小ねぎ(小口切り)…適宜
作り方
How to Cook
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お米を研いで、ざるにあげておく。(浸水は不要)
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鶏挽肉に調味料を揉み込んで下味漬けておく。具材を食べやすい大きさに下ごしらえしておく。
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圧力鍋に①のお米、だし汁をいれ、鶏挽肉をほぐしながら入れ、生姜、にんじん、きのこの順に入れる。
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圧力鍋の蓋をし、強火にかける。圧力表示ピンが高圧(Silitなら2本目の白い線/WMFなら2本目のオレンジの線)まで上がったら弱火で4分加圧する。
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火を止め、10分位置き蒸らしたあと、圧力表示ピンが下がりきったら蓋を開ける。上下に返すようにざっくりとほぐす。
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器に盛り、彩りに小ねぎを散らして出来上がり。
おすすめポイント
きのこの種類や鶏ひき肉の代わりに 油揚げに変えたりすることで、また違った美味しさが楽しめます。
※ブランドに関わらずWMF&Silit圧力鍋でお作りいただけます。