鮮やかな色で食欲もアップ!簡単で美肌作りにもにおすすめのレシピ。
材料
Ingredients
≪4~6人分≫
鶏手羽元…10本
砂肝…10個
塩…小さじ1/2・小さじ1/2・適量
コショウ…適量
オリーブ油…300~400ml
にんにく…2片
ローズマリー…2枝
パプリカ(赤・黄)…各1/2個
ズッキーニ…1/2本
マッシュルーム…10個
お好みのリーフ(飾り用)…適宜
※保存袋は100℃まで対応できるタイプの物を使用。
作り方
How to Cook
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鶏手羽元は塩小さじ1/2をふり、よくもみこむ。保存袋に入れ、冷蔵庫で30分から一晩寝かせる。
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砂肝は真ん中から2つに切り離し、両側にある銀色の部分をそぎ落として半分に切る。塩小さじ1/2をふり、よくもみこむ。保存袋に入れ、冷蔵庫で30分から一晩寝かせる。
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パプリカ、ズッキーニは一口大に切り、マッシュルームと一緒に保存袋に入れる。塩、コショウし、オリーブ油を加え、密封する。
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①②の保存袋に薄切りにしたにんにく、ローズマリー、オリーブ油(各100ml)を加え、密封する。
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ビタリスにたっぷりの水を入れ、スチームトレイをセットする。スチームトレイに③と④をのせる。(※保存袋がビタリスの側面にさわらないように注意する。)蓋をして強火にかけ、温度計が70℃になったら蓋を開ける。70~80℃に保ちながら、1時間~1時間半弱火で煮る。
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保存袋を取り出し、ビタリスの中の水を捨てる。鍋に残った水をふき取り、鶏手羽肉を入れて表面に焼き色がつくまで焼く。好みで塩、コショウをふる。
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保存袋から野菜と肉を取り出し、油をよく切ってから器に盛りつける。お好みのリーフを添える。
使用製品
油を使わないヘルシーな蒸し料理に最適な鍋です。蓋に温度計が付いているので、茶わん蒸しやプリンなど温度管理が難しい調理に便利。専用のおでん仕切り(別売り)で冬の食卓にも活躍します。