さんまの美味しい季節。圧力鍋なら骨まで食べられます。ほのかな酸味と生姜のアクセントでご飯がすすみます。おつまみにもどうぞ。
材料
Ingredients
≪4人分≫
さんま…4尾
梅干し…大2個
生姜(千切り)…6g(ひとかけ)
調味料
-みりん…大さじ1
-きび砂糖…大さじ2
-水…300cc
-酒…100cc
-しょうゆ…大さじ4
作り方
How to Cook
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さんまは頭と尾を落とし、内臓を割り箸で筒抜きする。流水で内臓をきれいに洗って、水気をよくふき取り、4つに筒切りする。
(買う時にお店で下処理をしてもらうと手間が省けます。)
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圧力鍋に調味料、梅干し、生姜を入れ、強火で煮たったら、①のさんまを入れる。
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圧力鍋の蓋をして、強火にかけ高圧(圧力表示ピンが2本目)になったら15分加圧し、火を止めて圧力表示ピンが下がりきったら蓋を開ける。
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中火~強火でぐらぐらと煮汁が少し残る位まで煮詰め、器に盛り付ける。
※骨まで軟らかくなっているので、煮詰めるときはあまり動かさないようにしてください。
おすすめポイント
骨まで食べられるので、お子様からお年寄りまで幅広くお召し上がりいただけます。
※ブランドに関わらずWMF&Silit圧力鍋でお作りいただけます。