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食材
イワシとトマトのパスタ
トマトのグルタミン酸とイワシのイノシン酸を組み合わせることでうまみもアップする食欲の秋おすすめレシピ。

アイテム

圧力鍋

ジャンル

洋風

加圧時間

2分

フードコーディネーター 圧力鍋研究家 鈴木くみ子
トマトのグルタミン酸とイワシのイノシン酸を組み合わせることでうまみもアップする食欲の秋おすすめレシピ。
材料
Ingredients
≪2人分≫(1人分:596kcal)
スパゲッティ(1.6㎜)…160g
水…1L
塩…大さじ1(15g)

ガーリックオイル
にんにく…大さじ1(みじん切り)
オリーブ油…80ml
※1日以上前に作っておくと風味がなじみます。
お好みでフレッシュハーブ等も入れると香りが良くなります。

トマトソース
トマト(皮つきのままくし形切り)…大1個
トマトジュース(無塩)…150ml
アンチョビ…2切れ(みじん切り)
ベーコン…2枚(みじん切り)
ガーリックオイル…小さじ1
パスタのゆで汁…50 ml

トッピング
イワシ(三枚におろす)…2尾
塩・コショウ…少々
小麦粉(ソテー用)…少々
パセリ(みじん切り)…少量
ガーリックオイル(ソテー用)…小さじ1
作り方
How to Cook
  1. イワシは塩、コショウ、小麦粉を軽くふる。フライパンにガーリックオイルを入れて強めの中火で熱し、イワシの皮目を下にして入れる。黄金色になるまで焼いて裏返し、身の方が白く焼けたら火を止める。
  2. 圧力鍋に分量の水を入れて強火にかけ、沸騰したら塩を入れスパゲッティを折らないように押し込み、湯に沈める。三脚とスチーマーをセットし、耐熱容器に入れたトマトを乗せ、蓋をする。圧力表示ピンが第2リング(2本目のオレンジ色のライン)まで上がったら弱火にして2分加圧する。
  3. 火を止め、圧力鍋に流水をかけ、急冷減圧する。トマトとスパゲッティを取り出す。ゆで汁は50ml取っておき、残りは捨てる。
  4. 圧力鍋にトマトソースの材料を入れ、強火にかける。半量になるまで混ぜながら3分程煮詰める。
  5. トマトとスパゲッティを加え、強火のままソースを吸わせるようにしてよく和える。器に盛りつけ、ソテーしたイワシをのせ、パセリを散らす。お好みでガーリックオイル(分量外)をかける。
おすすめポイント
トマトは低カロリーでビタミンC、ビタミンE、カリウム、食物繊維が豊富に含まれています。赤い色素成分のリコピンは抗酸化作用が強く、生活習慣予防や老化抑制効果が期待できます。
リコピンは脂溶性で油脂分に溶けると吸収率がアップするので、EPA・DHAを含むイワシと一緒に摂ることで、動脈硬化予防とカルシウムの補給の相乗効果が期待できます。
 
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