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調理アイテム
料理ジャンル
食材
キャベツ入りハンバーグ
「キャベツの甘味が利いたほっこりハンバーグ」 雑誌等を中心に活躍し著書や料理教室も人気の料理家、小堀紀代美さんのレシピ。 トマトとハーブのソースで煮込んだハンバーグ。キャベツを練り込んで作るのが特徴で、見た目はボリューム満点ですが、口当たり良く、胃にすっとなじむ軽やかな味わいが楽しめます。

アイテム

フライパン

ジャンル

洋風

調理時間

40分

「キャベツの甘味が利いたほっこりハンバーグ」 雑誌等を中心に活躍し著書や料理教室も人気の料理家、小堀紀代美さんのレシピ。 トマトとハーブのソースで煮込んだハンバーグ。キャベツを練り込んで作るのが特徴で、見た目はボリューム満点ですが、口当たり良く、胃にすっとなじむ軽やかな味わいが楽しめます。
材料
Ingredients
材料(2人分)
合挽肉…300g
キャベツ…150g
玉ねぎ…50g(1/4個)
小麦粉…大さじ2
オリーブ油…大さじ1/2
マッシュルーム…3〜4個
白ワイン…大さじ1
A 塩…小さじ2/3
A 黒こしょう…少々
A 卵…1個
A パン粉…大さじ4
A ナツメグ(あれば)…少々
B トマトピューレ…200ml
B 水…100ml
B ウスターソース…大さじ1/2
B 塩…小さじ1/4
B 黒こしょう…少々
B ローズマリー…1本
B オレガノ…小さじ1/2
B パプリカ(黄)…小1/2個
B ズッキーニ…小1/4本
パセリ…少々
作り方
How to Cook
  1. <下準備をする>
    1㎝角切りしたキャベツと玉ねぎをボウルに入れ、小麦粉をまぶす。パプリカは一口大の乱切りにし、ズッキーニは1cm幅のいちょう切りにしておく。
  2. <肉だねを作る>
    別のボウルに合挽肉を入れ、ボウルの底を氷水に当てながらゴムベラでよく練る。<A>を加え、むらなくしっかり混ぜてから1のキャベツと玉ねぎを加える。
  3. <成形する>
    肉だねを4等分し、空気を抜きながら丸く形を整え、真ん中をくぼませる。
  4. <ハンバーグを焼く>
    フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ハンバーグを入れて表面を焼く。両面が香ばしくやけたら蓋をして弱火で5分加熱し、いったん取り出す。
  5. <ソースを作る>
    4のフライパンに5mm幅に切ったマッシュルームを加えてさっと炒め、白ワインを入れて旨味を煮溶かすようにこそげ取り、<B>を加えて沸騰したらアクを除く。
  6. <仕上げる>
    ハンバーグを戻し、途中で返しながら弱火で10分煮込む。器に盛り付け、パセリのみじん切りをふる。
おすすめポイント
氷水に浸しながら肉だねを作る
肉の旨味、脂身が外に出てしまわないように、低温をキープしながら肉だねを練り、成形します。


一度表面を焼いてから蒸し焼きする
ハンバーグは中火で両面を焼き、完全に中まで火が通る前に、蓋をして蒸し焼きに。蓋をすることで、より軟らかく、ふっくらと仕上がります。フュージョンテック ミネラルのフライパンは熱伝導が良く側面からも熱を伝えるので、蒸し焼きや煮込み料理も得意。


<副菜 memo>
シンプルな味付けの蒸し野菜。ブロッコリーやアスパラガスなどを蒸す、または塩ゆでしたものを添えて。ハンバーグがしっかりした味付けなので、塩こしょうでシンプルに。
 
使用製品
天然鉱石を使用した独自のミネラル素材でつくられた「フュージョンテック ミネラル」。遠赤外線効果が高く、食材そのものの旨みをぎゅっと引き出します。頑丈で傷つきにくく、お手入れも簡単なので、毎日の料理を美味しく仕上げるだけでなく、末永く使える丈夫さも兼ね備えた、画期的な鍋・フライパンシリーズです。
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