フードスタイリスト・Ayakaさんの、冷やして食べても美味しい、海老と芽キャベツの焼きびたしのレシピ。
フュージョンテック ミネラル マルチポットなら、硬くなりやすい海老も遠赤外線効果でふっくら仕上がり、野菜は中まで均一に火が通り、味が良く染み込みます。天然由来のミネラル素材を使用しているので、マルチポットに料理を入れたまま冷蔵庫に入れることができ、安心して保存することができます。
材料
Ingredients
材料(5人分)
海老…10尾
芽キャベツ…6個
カリフラワー…1/4個(約160g)
A 出汁…200cc
A 薄口しょうゆ…大さじ1.5
A みりん…大さじ1
生姜(すりおろし)…小さじ1
サラダ油…大さじ2
作り方
How to Cook
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海老は背ワタを取り除き、尾に近い1節を残して殻をむく。尾の先端をキッチンばさみで少し切り落とす。
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芽キャベツは縦半分に切る。
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カリフラワーは一口大の小房にする。
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マルチポットにサラダ油を入れて中火で加熱する。マルチポットが温まったら、芽キャベツ、カリフラワーを入れる。弱火にして表面がこんがりとするまで焼き目をつけてバットに取り出す。
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マルチポットに海老を入れて表面に焼き色が付いたら、いったん海老も取り出す。
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マルチポットにAを入れ、一煮立ちさせる。
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4の野菜と5の海老、おろし生姜を入れて火を止める。
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粗熱を取り、冷蔵庫で1時間〜2時間冷やす。
おすすめポイント
だし汁が熱いうちに浸すと味が染み込みやすいです。赤海老で作ると翌日にだし汁が赤くなってしまうため、気になる方は赤海老以外の海老を使うと良いです。
使用製品
天然鉱石を使用した独自のミネラル素材でつくられた「フュージョンテック ミネラル」のマルチポット。
汎用性のある形状で、炊く、煮る、茹でる、沸かす、揚げる、焼く、炒める、保存すると、あらゆる調理方法と用途に使用できます。少人数分の調理やケトルの代用にも適したコンパクトなサイズで、収納時やコンロの上でも場所をとりません。