れんこんとごぼうはココナッツオイルで先に炒めるとえぐみが和らぎ、カレーにコクも出ます。(オリーブオイルで代用も可能です。) 玉ねぎなどの香味野菜とトマトが鍋の中でじっくり旨味と甘みを引き出すので、ルーがなくても格別に美味しいカレーに仕上がります。大きめに切った野菜にもしっかりと火が通り、素材の味を楽しんでいただけます。
材料
Ingredients
材料(6〜8人分)
鶏もも肉…2枚
A塩…小さじ1
Aこしょう…少々
Aおろしにんにく…小さじ2
B玉ねぎ…4個
Bセロリ…1本
Bにんにく…1片
Bしょうが…1片
れんこん…1/2節(約100g)
にんじん…1本
ごぼう…1/2本
トマト…4個
じゃがいも…中3個
ココナッツオイル(なければオリーブオイルで可能)…大さじ5
Cカレー粉…大さじ3
Cガラムマサラ…大さじ1
Cクミンパウダー…大さじ1
塩…小さじ1
ローリエ…1枚
作り方
How to Cook
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鶏もも肉は大きめの一口大に切り、Aをもみ込む。Bの玉ねぎとセロリは粗めのみじん切りに、にんにくとしょうがはみじん切りにする。れんこん、にんじん、ごぼうは乱切りにする。トマトは1.5cm角に切る。じゃがいもは大きめの乱切りにする。
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鍋にココナッツオイルを熱し、ごぼうとれんこんを入れてさっと焼きつけ、取り出す。
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2の鍋にBを入れてを炒め、玉ねぎがしんなりしたらCを加え混ぜ、1の鶏肉、2のごぼうとれんこん、にんじん、じゃがいも、トマトの順に加えて塩をふる。ローリエをのせて蓋をし、弱火で30分加熱したら、全体を返すように混ぜる。
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再度蓋をし、弱火のままさらに30分加熱する。
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蓋をあけ、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
使用製品
天然鉱石を使用した独自のミネラル素材でつくられた「フュージョンテック ミネラル」。遠赤外線効果が高く、食材そのものの旨みをぎゅっと引き出します。頑丈で傷つきにくく、お手入れも簡単なので、毎日の料理を美味しく仕上げるだけでなく、末永く使える丈夫さも兼ね備えた、画期的な鍋・フライパンシリーズです。