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さんまとごぼうの炊き込みごはん
フードスタイリスト・Ayakaさんのレシピ。 「フュージョンテック ミネラル」の遠赤外線効果と熱伝導の良さで、お米もさんまも、しっとりふっくらと仕上がります。 3種類のきのこを入れることでより旨みをアップさせた、秋の旬を堪能できるレシピです。

アイテム

ジャンル

和風

調理時間

45分

フードスタイリスト・Ayakaさんのレシピ。 「フュージョンテック ミネラル」の遠赤外線効果と熱伝導の良さで、お米もさんまも、しっとりふっくらと仕上がります。 3種類のきのこを入れることでより旨みをアップさせた、秋の旬を堪能できるレシピです。
材料
Ingredients
材料(5〜6人分)
さんま…3尾
きのこ(椎茸、舞茸、しめじなど)…150g(全量)
ごぼう…1/2本(70g)
米…3合
生姜…15g(1片)
ごま油…小さじ1
万能ネギ…適量
白ごま…適量
A水…540ml
A酒…45ml
A薄口醤油…大さじ1/2
Aみりん…大さじ1
A塩…小さじ1/2
A昆布…5cm角1枚
作り方
How to Cook
  1. お米を研ぎ、浸水させる。(季節によって浸水時間が異なります。春・秋は45分、夏は30分、冬は60分をおすすめします。)
  2. 生姜は千切りにする。ごぼうはささがきにし、水でさっと洗う。きのこ類は石づきをカットし、食べやすい大きさにちぎっておく。
  3. さんまはわたを取り、水で洗い、よく水気を拭き取る。長さを半分に切る。さんま全体に塩(分量外)をふり、10分おく。水気が出るのでキッチンペーパーで拭き取り、フライパンで表面に焦げ目が付くまで焼く。
  4. お鍋にお米を入れ、分量の水とAを加え、ひと混ぜして表面を平らにする。ごぼう、きのこ、生姜を均等に散らし、最後にさんまをのせる。
  5. 蓋をして、強火で火にかける。沸騰したら、弱火にし15分加熱する。その後火を止め10分間蒸らす。
  6. 炊き上がったら、さんまと昆布を取り出す。さんまは頭と骨を取り出し、身の部分をお鍋に戻して、ごま油を加えさっくり混ぜ合わせる。
  7. 仕上げに、万能ネギと白ゴマを散らして完成。
使用製品
天然鉱石を使用した独自のミネラル素材でつくられた「フュージョンテック ミネラル」。遠赤外線効果が高く、食材そのものの旨みをぎゅっと引き出します。頑丈で傷つきにくく、お手入れも簡単なので、毎日の料理を美味しく仕上げるだけでなく、末永く使える丈夫さも兼ね備えた、画期的な鍋・フライパンシリーズです。
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