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調理アイテム
料理ジャンル
食材
バナナソテーカスタードクリームソースがけ

アイテム

マルチポット

ジャンル

デザート

カロリー

780kcal(1名分)塩分:1.8g

材料
Ingredients
材料(2人分)
<カスタードソース/作りやすい分量(3~4人分)>
卵黄…3個分
砂糖…60g
薄力粉…30g
牛乳…400ml
無塩バター…5g
バニラエッセンス…少々
生クリーム(動物性36%)…100ml

<バナナとパンのソテー>
バナナ…1本
フランスパン…12cm
有塩バター…60g
グラニュー糖…大さじ2

<仕上げ>
シナモン…適宜
ミント…適宜
作り方
How to Cook
  1. カスタードソースを作る。ボウルに卵黄を入れてほぐし、バニラエッセンス、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。薄力粉を加え、粉がなくなるまでさっと混ぜる。
  2. マルチポットに牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めたら1に少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  3. 2をこしながらマルチポットに戻し入れ、火にかける。焦がさないように混ぜながら温め、もったりとしてつやが出たら火を止めて無塩バターを加えて溶かし混ぜる。
  4. 3をバットに移して平らにならし、ラップをかけて冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  5. バナナとパンのソテーを作る。バナナは皮をむいて縦半分に切ってから3等分に切る。フランスパンは2cm幅の輪切り(6枚)にする。
  6. マルチポットに有塩バター1/2量を入れて火にかけ、溶けたらフランスパンを強火でさっと焼き、グラニュー糖1/2量をふりかける。とろみがついたら器に盛る。
  7. 続けて残りの有塩バターを溶かしてバナナをさっと焼き、残りのグラニュー糖をふりかけ、とろみがついたら6の器に盛り合わせる。
  8. カスタードソースを仕上げる。4をボウルに移して生クリームを少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、なめらかになったら7にかける。お好みでシナモンをふり、ミントを飾る。
おすすめポイント
マルチポットならバナナとパンのソテーも、カスタードクリーム作りもこげつかないので失敗しません。

 
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