スチーマーにオーブンシートを敷き、生地をそのまま流し入れて蒸すだけ。
やさしい甘さで、おやつや軽い食事にもなる中華風蒸しパンです。
材料
Ingredients
材料(2人分)
卵…2個
砂糖…80g
牛乳…50ml
サラダ油…大さじ4
A 薄力粉…100g
A ベーキングパウダー…5g
A 重曹…ひとつまみ
作り方
How to Cook
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スチーマーにオーブンシートを側面まで敷く。ふたは布巾でくるんでおく(蒸している間に水滴が落ちないようにするため)。
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クッキングボウルに卵を割り入れ、泡立て器で白身のこしを切るようにほぐし混ぜる。砂糖、牛乳、サラダ油の順に加え、その都度よく混ぜる。
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Aの材料を合わせてふるい、2に加えて混ぜ、粉気がなくなったら1のスチーマーに流し入れる。
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鍋の0.5Lのメモリまで水を入れて強火にかけ、沸騰したら3のスチーマーを重ね、ふたをして約20分蒸す。竹串を刺して生地がついてこないことを確認したら火を止め、取り出して網の上で冷ます。
おすすめポイント
生地を混ぜたらすぐにスチーマーに流し入れ、蒸してください。側面が焼けて茶色くなる場合は、始めに強火で10分蒸したあと中火にし、その後、10分蒸してください。
使用製品
料理の幅が広がる毎日のお料理に使い勝手の良いハイキャセロールとローキャセロールのセット。美しく重ねてコンパクトに収納ができます。
コンパクト クイジーンの鍋にしっかりとセットできるので密閉性が高く、蒸気が逃げにくく、ふっくらと蒸しあがります。