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調理アイテム
料理ジャンル
食材
鶏むね肉の豆乳ごまだれ
クッキングボウルをゆで汁の入った鍋に重ねて、湯煎しながら、ごまだれを作るので、加熱する手間が省けます。鶏のゆで汁には美味しいだしが出ているので、スープベースにおすすめです。

アイテム

ジャンル

和風

調理時間

30分

カロリー

408kcal(1名分)塩分2.4g

クッキングボウルをゆで汁の入った鍋に重ねて、湯煎しながら、ごまだれを作るので、加熱する手間が省けます。鶏のゆで汁には美味しいだしが出ているので、スープベースにおすすめです。
材料
Ingredients
材料(2人分)
鶏むね肉…1枚
塩…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
酒…大さじ2
しょうが(薄切り)…2枚
A 白練りごま…40g
A しょうゆ…大さじ1
A 砂糖…小さじ2
A 酢…小さじ1
A 豆乳…40ml
きゅうり(せん切り)…1本分
玉ねぎ(薄切り)…1/8個分
白すりごま…適量
ごま油…大さじ1
セルフィーユ…好みで
作り方
How to Cook
  1. 鶏肉は皮を取り除き、厚みのある部分を開いて厚みをそろえ、塩と砂糖をふって約10分おく。クッキングボウルにAの材料を混ぜ合わせる。
  2. 鍋に水700ml、酒、しょうがを入れる。1の鶏肉から出た水気をペーパーでふき取って加え、ふたをして中火にかける。煮立ったらそのまま3分ゆでて火を止める。
  3. ふたを取って1のクッキングボウルを重ね、温めながら混ぜる。なめらかになったらクッキングボウルを鍋からはずす。
  4. 鶏肉の粗熱が取れたら出して、手で細く裂く。きゅうり、玉ねぎと合わせて器に盛り、ボウルのごまだれをかける。白すりごまを散らし、ごま油をかけて好みでセルフィーユを飾る。
おすすめポイント
玉ねぎの辛みが気になる方は薄切りにしたあと水にさらしてください。ごまだれが濃いときは鶏のゆで汁(大さじ1~2)で薄めてください。ごま油をラー油にしたり、たれににんにくやしょうがのすりおろしを加えたりしても美味しいです。
 
使用製品
料理の幅が広がる毎日のお料理に使い勝手の良いハイキャセロールとローキャセロールのセット。美しく重ねてコンパクトに収納ができます。
コンパクト クイジーンの鍋にしっかりとセットできるので、安定した状態で湯煎をしたり、材料を保温したりすることができます。付属の土台リングで調理後も自立し、サラダボウルにも最適。
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