ベルギーの郷土料理カルボナード(carbonnades)を、日本風にアレンジ。あめ色玉ねぎで甘みを出し、後は圧力鍋におまかせ!ご家庭でレストランの味をお楽しみいただけます。
材料
Ingredients
≪4人分≫
豚バラ肉ブロック(8等分に切る)…600g
玉ねぎ(薄切り)…2個
トマト水煮缶…1缶(400g)
ローリエ…1枚
黒ビール(炭酸が抜けたもの)…1缶(350ml)
オリーブ油…大さじ2
調味料A
塩…小さじ1
こしょう…適量
コンソメ(固形)…1個
作り方
How to Cook
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肉と野菜は切っておく。
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圧力鍋にオリーブ油をひき温め、中火で玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
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②にその他の材料、調味料Aを加え、強火で一度沸騰させてアルコールを飛ばす。
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圧力鍋の蓋して強火にかける。圧力表示ピンが第2リングまで上がったら、弱火にして20分加圧する。
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火を止め、圧力表示ピンが下がり切ったら蓋をあける。
お好みで蒸した野菜やパスタを添えて盛り付ける。
おすすめポイント
肉は大きな塊で煮込む方が旨味が逃げずに美味しく仕上がります。
圧力鍋を使うことで 塊肉の煮込み時間が約半分で済み、ナイフがいらないほど柔らかに仕上がり、簡単に本格的なレストランの料理が作れます。
さっぱり とした味わいの中に黒ビールのコクがあり、お酒との相性は抜群です。