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ビーツと牛肉のピラフ
「ビーツが鮮やかなボルシチ風ピラフ」 雑誌等を中心に活躍し著書や料理教室も人気の料理家、小堀紀代美さんのレシピ。 ビーツの色を鮮やかに引き出した華麗なピラフ。フュージョンテック ミネラルは遠赤外線効果でお米を美味しく炊き上げます。鋳物ホーロー鍋より軽くて丈夫なので、ローキャセロールをそのまま食卓に運べば、 歓声が上がる演出にも一役買ってくれそうです。

アイテム

ジャンル

洋風

調理時間

50分

「ビーツが鮮やかなボルシチ風ピラフ」 雑誌等を中心に活躍し著書や料理教室も人気の料理家、小堀紀代美さんのレシピ。 ビーツの色を鮮やかに引き出した華麗なピラフ。フュージョンテック ミネラルは遠赤外線効果でお米を美味しく炊き上げます。鋳物ホーロー鍋より軽くて丈夫なので、ローキャセロールをそのまま食卓に運べば、 歓声が上がる演出にも一役買ってくれそうです。
材料
Ingredients
材料(4人分)
米…2カップ
お湯…400ml
ビーツ…150g
玉ねぎ…1/2個
ニンジン…1/3本(60g)
牛肉…130g
トマトペースト…大さじ1/2
きび砂糖…大さじ1/2
酢…大さじ1/2
塩…小さじ1
バター…15g
オリーブ油…大さじ1
黒こしょう…適量
ローリエ…1枚
作り方
How to Cook
  1. <野菜の下準備>
    玉ねぎはみじん切り、ニンジンは千切りにする。
  2. <ビーツの下ごしらえをする>
    ビーツは幅5〜6mm、長さ3〜4cmの棒状に切り、鍋に水(分量外)大さじ1と一緒に入れる。きび砂糖をふりかけて蓋をし、弱火で6〜7分蒸らす。トマトペーストを加えて炒め、酢を加えて混ぜ、火を止めていったんビーツを取り出す。
  3. <牛肉を炒める>
    牛肉を一口大に切る。ローキャセロールにバターを入れて強めの中火にかけ、溶けたら牛肉を入れてさっと炒める。
  4. <味付けをする>
    肉の色が変わってきたら塩ひとつまみ(分量外)と、黒こしょうをふって炒め、1の玉ねぎ、ニンジンを加えて塩ひとつまみ(分量外)ふり、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  5. <お米を加える>
    オリーブ油と米を加え、米がパチパチ音がして熱くなるまで炒める。塩、ローリエ、お湯を加えて鍋底をこそぐように大きく混ぜ、2のビーツをのせて蓋をし、強火にする。
  6. <炊き込む>
    蓋のふちから湯気が出たらごく弱火にして10分炊く。10秒強火で水分を飛ばし、火を止めて10分蒸らし、鍋底から大きく混ぜる。
  7. <仕上げる>
    器に盛り付け黒こしょうを少々ふる。
おすすめポイント
砂糖をまぶしてビーツの色止め
ビーツは油や塩を加えると色が抜けやすくなるので、砂糖をまぶしてから蒸します。ビーツの土臭さも消え、軟らかく蒸し上がります。


遠赤外線効果でじっくり味を染み込ませる
フュージョンテック ミネラルは遠赤外線効果が高いので、油の量が少なめでも焦げ付きにくく、ビーツにしっかり味を染み込ませることができます。


<副菜 memo>
野菜成分たっぷりのふっくらピラフだから副菜はなくてもOK。プラスするなら、レモン、オリーブ油、少々のニンニクで仕上げたキュウリのサラダなどさっぱりとしたサラダがおすすめ。
 
使用製品
天然鉱石を使用した独自のミネラル素材でつくられた「フュージョンテック ミネラル」。遠赤外線効果が高く、食材そのものの旨みをぎゅっと引き出します。頑丈で傷つきにくく、お手入れも簡単なので、毎日の料理を美味しく仕上げるだけでなく、末永く使える丈夫さも兼ね備えた、画期的な鍋・フライパンシリーズです。
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