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料理ジャンル
食材
鶏もも肉の塩麹焼き、ニラソースがけ
鶏もも肉は塩麹で漬け込むことで柔らかくなり、ニラソースであっさり食べられます。

アイテム

フライパン

ジャンル

和風

鶏もも肉は塩麹で漬け込むことで柔らかくなり、ニラソースであっさり食べられます。
材料
Ingredients
≪4人分≫(1人分:284kcal)
鶏もも肉…2枚
塩麹…大さじ2
小麦粉…適量
油…大さじ1

ニラソース
ニラ(みじん切り)…20g
長ねぎ(みじん切り)…5cm
すし酢…大さじ2
ごま油…大さじ1

トッピング
ベビーリーフ…適量
 
作り方
How to Cook
  1. 鶏肉は肉厚の部分に切り込みを入れて、厚さが均一になるように整える。
  2. 鶏肉に塩麹を塗り、よくなじませてから冷蔵庫で30分から一晩寝かせる。
  3. 鶏肉をさっと洗い、キッチンペーパーで水気をふき取って、全体に小麦粉をまぶす。
  4. フライパンに油を入れて強火にかけ、温まったら鶏肉の皮目を下にして入れる。1分程焼いたら蓋をして弱火にし、7~8分蒸し焼きにする。
  5. 蓋を外して中火にし、焼き目がついたら裏返して、さらに1分程焼いてから器に盛りつける。
  6. ボウルにニラと長ねぎを入れ、すし酢とごま油を加えてよく混ぜ合わせ、⑤にかける。
おすすめポイント
ニラには、βーカロテン、ビタミンC、ビタミンE、クロロフィル、セレンなど抗酸化力が強い成分が豊富に含まれており、鶏肉に含まれているビタミンAと一緒に摂ることでさらに抗酸化作用が期待できます。
またニラやねぎに含まれるアリシンには、血栓予防効果も期待できます。
 
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