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料理ジャンル
食材
マッシュポテト
【料理研究家・門倉多仁亜さんのクリスマスレシピ】じゃがいもをしっかりとつぶし、ふわっとクリーミーに仕上げるのが門倉家の味。煮込み料理のソースをからめながら、あつあつをいただきます。WMF の「ポテトマッシャー」は安定していて力を入れやすく、何十年も愛用しています。楕円形で鍋の端までムラなく潰すことができるんですよ。「フュージョンテック ミネラル」の鍋は熱伝導が良いので早くじゃがいもに火が通り、丈夫な素材なので、 ゆでた芋をそのまま鍋の中でつぶせます。」

アイテム

ジャンル

洋風

【料理研究家・門倉多仁亜さんのクリスマスレシピ】じゃがいもをしっかりとつぶし、ふわっとクリーミーに仕上げるのが門倉家の味。煮込み料理のソースをからめながら、あつあつをいただきます。WMF の「ポテトマッシャー」は安定していて力を入れやすく、何十年も愛用しています。楕円形で鍋の端までムラなく潰すことができるんですよ。「フュージョンテック ミネラル」の鍋は熱伝導が良いので早くじゃがいもに火が通り、丈夫な素材なので、 ゆでた芋をそのまま鍋の中でつぶせます。」
材料
Ingredients
材料(4-6人分)
じゃがいも(男爵)…600g
牛乳…50-80ml
塩…小さじ1/2程度
バター…大さじ2
ナツメグ…少々
作り方
How to Cook
  1. じゃがいもは皮をむいて4-6等分に切り、鍋にいれる。じゃがいもがひたるくらいに水を注ぎ、塩を小さじ1/2ほど入れて茹でる。じゃがいもの大きさにもよるが、15-20分ほどで火が通る。竹串をさしてすーっと入ればOK。
  2. 別の小鍋で牛乳を温める。(少し泡が出てくるくらいが目安)
  3. じゃがいもをざるに上げて湯を切る。茹で汁はカップに少し取り分けておく。湯切りしたじゃがいもだけ鍋に戻し、ポテトマッシャーでじゃがいもをつぶしながら、固さをみながら②の牛乳を注いでいく。(牛乳で足りない場合は、取っておいた茹で汁を少しずつ足して固さを見ながら滑らかにする。)バターもいれて混ぜる。塩で味を整え、ナツメグも振ってスクレーパーで混ぜる。(混ぜすぎは粘り気がでてくるので気を付ける。)
  4. マッシュポテトは、フライパンなどにお湯を張り、鍋ごと湯煎するなどしてが冷めないように保温しておく。または、召し上がる際に、茹で汁を足して温めなおしても良い。
おすすめポイント
もっとクリーミーなマッシュポテトが好みなら(芋の質感にもよる)、牛乳の代わりに生クリームを使っても良いです。
 
使用製品
天然鉱石を使用した独自のミネラル素材でつくられた「フュージョンテック ミネラル」。遠赤外線効果が高く、食材そのものの旨みをぎゅっと引き出します。頑丈で傷つきにくく、お手入れも簡単なので、毎日の料理を美味しく仕上げるだけでなく、末永く使える丈夫さも兼ね備えた、画期的な鍋・フライパンシリーズです。
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